まるさんの朝は早い。
少なくとも四時にはリビングキッチンに電気がつく。
そしてキッチンの背面収納の扉が開きながらAlexaにおはようといい、音楽をかける。
ごみをまとめて出してきたら、まずはコーヒーを一杯いれる。
時々水の日もある。
コーヒーを飲みながらTwitterやInstagramを確認してblogをup。
そのあと、朝御飯を何にするか決める。
たいてい、前日までにパンかご飯か位は決まっている。この日はトースト。
下準備をしたら、洗濯したり、掃除。
五時半くらいに朝食を作りはじめ六時にはメンズを起こす。
とんかつくんには部屋まで朝食を運び、
からあげくんはリビングのお膳にならべ、
私は和室ダイニングで食べる。
コロナ禍対応だ。
みんなのご飯が済んだら食器を食洗機に。
うちの食洗機は
あらい ますぞう
というなまえがついていて⬅️私がつけた。
入る分だけはますぞうに仕事をたのみ、入らないものは私が洗い片付ける
とんかつくんが仕事に行く時間くらいにはリセットが終わる。
ただいまますぞう仕事中。
昼はからあげくんと二人ならありもので。
食べ終わったら、ますぞうの朝の仕事を確認して片付け、昼の食器をいれる。
それだけだとがらがらなんで、
この時私はついでに夕食の下準備をする。
そこででた汚れ物をますぞうに頼む。
この日はお好み焼きにしたので焼くだけ❗
まで準備して昼の作業完了
何だかんだで翌日のお昼の分までつくり、焼き上がった順番に食事。
うちは朝6時、昼11時、夜16時半がご飯の時間。
とんかつくんは平時でも朝しか一緒に食べない。
二人が済んで、とんかつくんを待つ時間。
焼きたてを食べさせたいので帰宅を待ってから焼く。
ご飯終了のあと、ますぞうに食器をたのみ、シンクとIHを磨き、アルコールで最終吹き上げ終わり。
明日の朝のご飯を仕掛けてタイマー。
ご飯を炊かないときは炊飯器も背面収納にしまってしまう。
うちは、冷蔵庫も背面収納に格納されている。
これでお休みなさい
この後、ゆったり過ごすときはライトが間接照明だけになり、音楽が静かなジャズやクラッシック、スパなどにかわり
コーヒーや、お酒を用意してソファーでだらだらするがその片付けはしないで寝る。
我が家のキッチンの一日の風景。
それで?
それだけ。
人の家の普通のルーティン何気に気になりませんか?
私はちょこっとみてみたい。